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Vitamine
Vitamin B5 / Panthotensäure
Funktion:
- Bestandteil des Coenzyms A. Coenzym A wird gebildet aus Adenosintriphosphat (ATP), Cystein und Pantothensäure, zentrale Funktion im Energiestoffwechsel in der Zelle
- Auf- und Abbau von Aminosäuren wie Leucin, Lysin, Fetten und KH
- Beteiligt an der Biosynthese von Fettsäuren, Steroiden, Provitamin D, der Neurotransmittoren Taurin und Azetylcholin, Hämoglobin, Myoglobin
Natürliches Vorkommen:
100g Naturreis 1,7mg
100g Erdnüsse 2,6mg
100g Sojabohnen 1,9mg
Hühnerei 0,9mg
sowie in Bierhefe und Spirulina Algen
Ursachen für einen Mangel:
- Chron. Alkoholkonsum, Lebererkrankungen
- einseitige Ernährung, Unterernährung
- Geringe Zufuhr durch einseitige Ernährung
Hinweis: Mangelerscheinungen treten häufig in Verbindung mit anderen B-Vitamin-Mängeln auf.
Anwendungsmöglichkeiten:
- Analfissuren, Darmschleimhautentzündungen, Colitis ulcerosa
- Arthritis, Steifigkeit der Gelenke
- Atemwegserkrankungen auch als Aerosol
- Müdigkeit
- Schleimhautentzündungen
- Verbrennungen, Verletzungen, Ekzeme Wundheilungsstörungen
- Stomatitis
- Ulcus cruris, Dekubitus
Bedarf:
gesundes Kind (1-3 Jahre): 3mg
gesunder Erwachsener: 6mg
Schwangere/Stillende: 6mg
Therapeutische Dosierung:
100-200mg (Pauling)
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