vital vital

Vitamine

Biotin

Funktion:
Biotin ist an einer Vielzahl von Stoffwechselprozessen im Intermediär-Stoffwechsel mitbeteiligt, z.B. an der Gluconeogenese zur Aufrechterhaltung des physiologischen konstanten Blutzuckerspiegels (Neubildung von Glukose aus Nicht-Zuckern, z.B. Aminosäuren).

  • Synthese langkettiger ungesättigter Fettsäuren
  • Umwandlung von Linolensäure in Omega-3 Fettsäuren
  • Aminosäure-Stoffwechsel, DNA- und RNA-Synthese

Natürliches Vorkommen:
Nebst dem Vorkommen in gewissen Nahrungsmitteln, können beim Menschen auch Darmbakterien Biotin bilden.

100g Sojabohnen 60µg
100g Kalbsleber 75µg
30g Bierhefe 30µg
50g Weizenkleie 20µg

Ursachen von Biotin-Mangel:

  • einseitige Ernährung
  • Verzehr von rohem Hühnereiweiss; enthält Avidin (ein Biotin-Antagonist)
  • Schwangerschaft, Stillzeit
  • chronischer Alkoholkonsum
  • Resorptionsstörungen, Darmresektion; Kurzdarmsyndrom, Diabetes mellitus
  • ältere Personen

Anwendungsmöglichkeiten:

  • Fettleber
  • Haarausfall, brüchige Fingernägel, seborrhoische Dermatitis, chronische Hauterkrankung; schuppend, juckend, vor allem Gesicht, Rücken, Kopfhaut, Brust
  • Diabetes mellitus; Biotin verbessert Insulinsensitivität
  • Sicherstellung der Glukoseversorgung des Hirn und des Muskels
  • Biotinidasemangel, Konjunktivitis
  • Muskelschmerzen,Dermatitis, Alopezie
  • psychische Störungen
  • Chemotherapie-bedingter Haarausfall

Bedarf:
gesunder Erwachsener: 30-100µg

Therapeutische Dosierung:
300-3000µg (Werbach)

Hinweis: auch bei langfristiger Applikation in hohen Dosierungen sind keine unerwünschten Nebenwirkungen beobachtet worden.

 


Folgende Produkte verweisen auf diesen Nährstoff:
Zell Fit Kurkuma
Zell Fit Kurkuma Lecithin