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Vitamine
Vitamin B2 / Riboflavin
Funktion:
- Redox-Eigenschaften
- Glutathion-Reduktase ist B2-abhängig (hohe Aktivität z.B. in der Augenlinse, Erythrozyten)
- H2-Übertragung in der Atmungskette
- antioxidativer Schutz von Enzymen, Strukturproteinen, Hämoglobin
- Coenzym-Rolle als FMN (Flavin-Mono-Nukleotid) bzw. FAD (Flavin-Adenin-Dinucleotid)
- oxidative Desaminierung von Aminosäuren
- Dehydrierung von Fettsäuren
- für das Gewebewachstum notwendig
- Xanthinoxidase ist B2-abhängig
Ursachen von Vitamin B2-Mangel:
- chronischer Alkoholkonsum
- Unzureichende Zufuhr
- Chronische Magen-Darm-Entzündungen (Colon irritabile)
- Diarrhoe, Darmmykosen
- Wachstum
- Fieber
- starke Verletzungen und Verbrennungen
Anwendungsgebiete:
- Katarakt
- zusammen mit anderen Antioxidantien
- Sichelzellenanämie
- Verbesserung des Fe-Status
- Diabetes mellitus
- Müdigkeit, Antriebslosigkeit, Depressionen
- Vitamin B2-Mangel ist meist mit weiteren B-Vitamin-Mängeln korreliert
- Vitamin B2 ist nötig für Aktivierung von Vitamin B6 und für die Umwandlung von Tryptophan zu Niacin
- niedrige Aktivität von Flavinenzmyen kann Folsäure-Stoffwechsel stören
Bedarf:
Bedarf ist abhängig von der Energiezufuhr
gesunder Erwachsener: 1,2-1,5mg
Schwangere / Stillende: 1,5-1,6mg
Therapeutische Dosierung:
50-100mg (Pauling)
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