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Vitamine

Vitamin B1 / Thiamin

Bekannt ist Vitamin B1 durch die Beri-Beri Krankheit der Seefahrer die geschälten Reis als Hauptnahrung erhielten.

Funktion:

  • Energiestoffwechsel: Als aktive Form Thiaminpyrophosphat (TPP) eine Verbindung mit Magnesium für Kohlenhydrat und Fett-Stoffwechsel essentiell.
  • Nervensystem: Nervenzellen decken Energiebedarf über die enzymat. Oxidation und Decarboxylierung von Glukose. Vitamin B1 ist wichtig für den Metabolismus der Neurotransmitter. Acetylcholin, Adrenalin und Serotonin
  • Proteinsynthese: Kollagensynthese

Natürliches Vorkommen:
Wie andere B-Vitamine in den Randschichten des Getreidekorns in Bierhefe und Spirulina Algen; Schweinefleisch enthält fütterungsbedingt mehr Vitamin B1 als andere Fleischsorten.

100g Bierhefe 12,0mg
100g Schweinskotlett 0,85mg
100g grünen Erbsen 0,32mg
eine Kartoffel 0,24mg

Ursachen von Vitamin B1-Mangel:

  • Chronischer Alkoholkonsum
  • Schädigung der Magen- und/oder Darm-Schleimhaut,
  • erhöhte renale Verluste wie bei Diabetes mellitus, Diäten

Anwendungsgebiete:

  • Chronischer Mangel führen zu Ödemen, Herzklopfen, Hypotonie, Kurzatmigkeit
  • Diabetes mellitus
  • Prävention und Therapie von diabetischen Neuropathien
  • Insektenschutz
  • Alkoholismus
  • Lebererkrankungen
  • Neuralgien Trigeminus
  • Ischias
  • chronische Schmerzen (Heraufsetzung der Schmerzgrenze)
  • verzögerte Wundheilung
  • Nervosität, Stress, Müdigkeit
  • Multiple Sklerose
  • Appetitmangel
  • Depressionen
  • Stimmungsschwankungen
  • Konzentrations-, Lern- und Gedächtnisstörungen
  • Morbus Alzheimer

Bedarf:
Der tägliche Bedarf für gesunde Menschen steht in Relation zum Energieumsatz und zur Kohlenhydrat-Zufuhr.
gesunder Erwachsener: 1,0-1,3mg
Schwangere / Stillende: 1,2-1,4mg

Erhöhter Bedarf im Alter, bei Fieber, Leistungssport, Schwangerschaft, Stillzeit, Wachstum, Hyperthyreose, Stress, Verbrennungen, bei regelmäßigem. Bei regelmäßigem Genuss von Kaffee und Schwarztee sowie bei Verzehr von überwiegend raffinierten Kohlehydraten und rohem Fisch.

Therapeutische Dosierung:
10-200mg (Werbach)

Hinweis: Schon ein geringer Mangel an Vitamin B1 kann zu allgemeinen Symptomen führen, auch zerstört kochen und die Beimengung von Sulfiten und Natron Vitamin B1. Geschälter Reis enthält 1/100 des Thiamins von Vollkornreis.